jueves, 13 de diciembre de 2012

La cena navideña alrededor del mundo




En México en la cena de Navidad podemos encontrar en las mesas platillos tradicionales de la fecha como lo son el pavo, los romeritos, el bacalao, pierna o lomo horneado, ensalada de manzana en fin existe gran variedad, pero se han preguntado ¿Que se consume en otros países en esta fecha tan importante?
Islas Canarias. Truchas de Navidad Canarias.

Es típico en esta fiestas navideñas en que nos encontremos las deliciosas “truchas“, dulces que nos llenan de energía y de buen humor, y que nos recuerdan el regazo de nuestras abuelas y los sabios consejos de nuestros abuelos.

Coctel de gambas, entrante ligero:
El “Cóctel de gambas” es un entrante muy típico hoy en día en la mesa navideña, sobre todo para comenzar la cena de Fin de Año. Es un plato ligero que permite abrir boca y que gustará tanto a niños como a adultos.

Noriega. Salmón con curry.

En el Norte de Europa se viven siempre unas Navidades muy tradicionales, quizás por la idea que siempre hemos tenido de las comidas familiares mientras en el exterior la nieve inunda las calles. Para los noruegos la comida de Nochebuena es la más importante del año, porque es un motivo para juntar a toda la familia.

Venezuela. Pan de Jamón.

Saboreado por los venezolanos desde principios del siglo XX, dicen que nació de la casualidad cuando a un panadero de Caracas le dio por aprovechar restos de jamón con pan, pasas y aceitunas y al probarlo se dio cuenta de lo rico que estaba.

Langostinos dos salsas:
En estas fiestas navideñas es muy habitual preparar un buen plato langostinos cocidos, eso si, acompañados de deliciosas salsas, que se pondrán en el centro de la mesa familiar para que cada uno vaya cogiendo a su antojo.

Suecia. El Smorgasbord sueco de Navidad

Podríamos traducirlo literalmente como “mesa de canapés“. Es la típica comida que se sirve en Navidad a modo de almuerzo informal consistente en una serie de canapés cuya elaboración se ha venido preparando durante todo el mes de diciembre.

El Jamón Asado, o Julskinka

Pero es en el día de Santa Lucía cuando comienza la parte más tradicional de las fiestas suecas, pues ese día las niñas suelen ir vestidas de blanco, e incluso muchas de ellas llevan una corona de velas. Las que se llaman Lucía, ese día van rodeadas de un coro de niñas y algunos niños que se visten de Papá Noel, o se cubren de estrellas.

Argentina. Vitel Thoné.

El Vitel Thoné, o Vitello Tonnato, la traducción es algo así como “ternera al atún” y suele servirse en ocasiones especiales como en Navidad.

Galia. Vieiras doradas al horno:

Es temporada de Vieiras. Qué fecha más típica que la Navidad para degustar este exquisito manjar propio de las costas gallegas. Y es que las vieiras son uno de los moluscos más demandados en sus cenas navideñas. Lamentablemente, lleván algunos años en que la calidad y la cantidad no estaba siendo la adecuada.

Como podemos leer existe gran variedad de platillos degustados en esta fecha tan importante en otros países, pero lo más importante no es la cena sino la convivencia familiar que se tiene esa noche.

Feliz Navidad.

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