jueves, 15 de noviembre de 2012

El frijol


Phaseolus vulgaris es la especie mas conocida del genero Phaseolus en la familia Fabaceae con unas cincuenta especies de plantastodas nativas en América. Existen  numerosas variedades y de ella se consumen tanto las vainas verdes como los granos secos. 

También conocidos coloquialmente como porotos, frijoles, habichuelas o judías. Portador de una cantidad considerable de proteínas y fibra, así como muchos minerales bueno para el organismos humano. 

Varios estudios comprueban que el frijol es un producto 100% mexicano y uno de los más antiguos conocidos por el hombre desde hace miles de años. Desde siempre ha sido parte importante de la dieta de la humanidad desde hace miles de años, de los primeros en ser domesticados y cultivados desde hace aproximadamente 7000 años a. C. Su cultivo principalmente fue el blanco y el negro y sus demás variedades. 

Cuando los conquistadores de la península ibérica llegaron a el nuevo mundo, Cristóbal Colón llamo a los frijoles faxónes y favas, por su parecido con las habas del viejo continente,  los aztecas los llamaban etllos mayas búul y quinsoncho, los incas purutu. Los primeros exportadores comenzaron a llevar el frijol por todo el mundo y para principios del siglo XVII ya era uno de los cultivos más populares en Europa, África y Asia. 

CONSUMO:  

En América latina los frijoles son un platillo esencial y es preparado de diversas maneras. 


En México, El Salvador, Guatemala y Honduras, donde se les denomina frijoles, se consumen cocidosllamados comúnmente "de la olla", triturados y fritos tradicionalmente con manteca de cerdo, o bien con aceite de maíz después de haber sido hervidos y se les conoce como "frijoles refritos"generalmente se consumen acompañados de tortillas de maíz. También  existen otras variantes como los "frijoles charros""frijoles puercos""enfrijoladas"sopa de frijol, frijoles con chorizo, etc. 

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