jueves, 1 de noviembre de 2012

EL PAN DE MUERTO

El pan de muerto tiene sus raíces en la tradición prehispánica, cuando en un ritual, se sacrificaba a una princesa cuyo corazón, aun latiendo, se depositaba en una olla con amaranto, para después ser mordido por la persona que encabezaba el ritual. para cuando llegaron los españoles, rechazaron tal ritual por considerarlo salvaje y elaboraron un pan de trigo que se bañaba en azúcar pintada de color rojo, simulando la sangre de la princesa.

Se cree que de ahí surgió el pan de muerto, sufriendo modificaciones hasta su forma actual. cada parte tiene un significado; el circulo de la parte de arriba simboliza el cráneo; las canillas son los huesos; y el sabor a azahar es el recuerdo a los ya fallecidos.

Existe una clasificación de los panes, de acuerdo a su forma; antropomorfos, representan la figura humana; zoomorfos, figuras animales, fitomorfos, vegetales; mitomorfos, seres fantásticos. para algunas personas simboliza una flor, con sus pétalos y pistilos.

Se consume principalmente en el centro y sur del país y uno de los mas representativos es un pan elaborado en Oaxaca, que es un pan de yema tradicional consumido en la región, con una figura con forma de cabeza humana elaborada en cerámica que se coloca en la parte superior del pan.

 

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